В запросах на изготовление часов просим указывать адрес, предпочтения по размерам и дизайну, желательно прилагать фотографию места (стены), где будут часы

онлайн-
запрос
ВКонтактеe-mail
8 (499) 267-30-71
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

04-08-2022

Самые большие механические часы в Москве были установлены на самом высоком здании, построенном на одном из «семи холмов» в излучине Москвы-реки.

Дело было в 1953 году.

Конечно, вы догадались, речь о главном корпусе МГУ на Воробьевых горах.

Часы разместили в северной и западной 18-этажных башнях, окружающих центральный объем здания со шпилем, а на южной и восточной разместили термометры и барометры.

Чтобы оценить размер гигантов надо представить циферблат высотой 9 м, как у лондонского Биг-Бена. Это примерно три этажа жилого дома. Длина часовой стрелки – 3,77 м, что сопоставимо с длиной классического автомобиля «Нива», а вес – 50 кг. Минутная длиннее – 4,13 м, и уже сравнима с седаном ВАЗ-2107, но весит «всего» 39 кг. Высота цифр – 0,7 м. Циферблаты часов украшены римскими цифрами, а термометров и барометров – арабскими.

Механизмы приводились в движение гирями-противовесами и занимали шесть этажей. Их содержание оказалось слишком трудоёмким и дорогим, поэтому уже через четыре года после открытия, в 1957 году, они были модернизированы и заменены на электродвигатели. Правда, один механизм решили сохранить как память о масштабе первоначальной задумки.

Благодаря разработке советского инженера Евгения Лапкина башенные часы стали служить первичными часами для 1500 часов, находящихся в зданиях Университета. По ним стали определять время звонков, извещающих о начале и конце занятий. Если какие-то из часов выходили из строя, сигнал об этом тут же поступал на монитор дежурному мастеру.

За свою почти семидесятилетнюю историю часы реставрировались лишь единожды. Это произошло в рамках «Ремонта-2000» главного здания МГУ. Стрелки демонтировали и покрасили. Рабочие по незнанию удалили грузы, с помощью которых они были сбалансированы. После этой «очистки» часовщикам пришлось изрядно повозиться, чтобы восстановить баланс и вернуть часам точность хода.

Теперь электронный блок автоматически корректирует ход по сигналам радиотрансляционной сети.

Здание МГУ на Воробьевых горах оставалось самым высоким в Москве вплоть до 2003 года, пока в Хорошёвском районе не появился жилой небоскрёб «Триумф-палас», а вот часы так и остались самыми большими башенными хронометрами столицы.

Точный адрес: г. Москва, Ленинские горы, д. 1