Ждем Вас на нашей новой странице в ВКонтакте по адресу: https://vk.com/newcitymsk

онлайн-
запрос
ВКонтактеe-mail
8 (499) 267-30-71
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

09-03-2022

Поздравляем дам с 8 марта!

Ниже публикация о том, какие цветы подскажут, который час.  

Если вы любите красоту и можете себе позволить не зацикливаться на минутах, то вам наверняка придется по душе изобретение шведского ботаника Карла Линнея.

Он предложил для определения времени использовать примерно пятьдесят видов растений, которые благодаря своей генетической структуре и присущему им циркадному ритму открывают и закрывают бутоны в одно и то же время. В 1751 году Линней опубликовал результаты наблюдений в книге «Philosophica botanica».

В своём саду в Упсале он разбил систему клумб, где высадил цикорий, шиповник, одуванчики, ноготки и другие растения из этого списка. Глядя на клумбы, учёный мог с точностью до одного часа определять время исходя из того, какие цветы в данным момент распустили или, наоборот, закрыли свои бутоны.

«Часы» начинали «работать» в 3 часа утра, когда зацветал козлобородник (Tragopogon pratensis). Дальше, с 4-х до 5-ти, просыпался дикий цикорий (Cichorium). Вслед за ним лилейник, мак, молочай, кувшинка. К 8-ми утра очередь доходила до ноготков (Calendula). А вот ровно в 11 распускался птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum). Во Франции это растение за его пунктуальность называют «одиннадцатичасовой дамой».

После полудня некоторые цветы начинали «засыпать», а некоторые продолжали распускаться. Первой смыкала соцветия «хрустальная травка» мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum), часом позже – привычные нам одуванчики (Taráxacum). К 5-ти вечера распускал разноцветные бутоны мирабилис (Мirabilis), к 7-ми – «засыпал» мак голостебельный (Papaver nudicaule), а к 8-ми – смолёвка ночецветная (Silene noctiflora) из семейства гвоздичных. Ну а ближе к полуночи с сильнейший ароматом зацветал кактус селеницереуса «Царица ночи» (Cactus grandiflorus).

На клумбах были и многие другие растения, которые служили маркерами-дублерами — для придания большей точности «цветочным часам».

Однако создать идеальные живые часы так и не получилось, так как биоритмы всех растений подвержены влиянию погодных и сезонных изменений.