8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

Заявки на расчет часов по индивидуальным проектам: order@k-ng.ru. В связи с загрузкой производства срок исполнения заказов на изготовление часов увеличен.

онлайн-
запрос
служба
времени
ВКонтакте e-mail
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

20-09-2022

Этот иммигрант из Германии, приехавший в Россию в середине XIX века, вошёл в историю как главный производитель фасадных часов Российской империи.

Историки и коллекционеры, наверное, уже догадались, речь о Фридрихе Винтере.

Он прибыл в Петербург в 1856 году и уже через 11 лет открыл предприятие в доме № 78 на Невском проспекте. Первоначально Винтер занимался ремонтом и восстановлением старых часов, собирал собственные хронометры из деталей оптовых производителей, а также торговал часами других марок. Постепенно бизнес вышел на новый уровень.

В Петербурге фасадные часы от Винтера буквально на каждом шагу: куранты для Адмиралтейства, Думской башни, Нахимовского училища и Московского вокзала. Компания обслуживала все российские железные дороги. Немало часов было изготовлено и для военного ведомства. Компания устанавливала часы на многих знаковых зданиях в российских городах, не только в Санкт-Петербурге, но в Астрахани, Москве, Нахичевани, Серпухове и других.

Фридрих Винтер лично участвовал в изготовлении и установке особо значимых конструкций. В 1893 году он погиб в результате несчастного случая при монтаже башенных часов.

Управление компанией перешло его вдове Альвине. Женщина успешно продолжила дело мужа. На выставке 1899 года башенные часы торгового дома «Фридрих Винтер» были отмечены золотой медалью, а в их описании говорилось: «Торговый дом Фридрих Винтер (Невский пр. 78). Башенные часы. Основ. 1867. 36 подмастерьев, 6 станков, материал русский, сбыт в России».

Спустя почти десять лет, в 1902 году, Альвина продала свою долю бизнеса выходцу из Швейцарии Отто Хефели и переехала в Дрезден.

Хефели расширил производство и занялся выпуском настенных и карманных часов. Также для получения дополнительного дохода компания первой в России наладила выпуск, продажу и прокат счетчиков для автомобилей – таксометров. Среди клиентов фирмы были знатные, известные и богатые люди: дворяне, фабриканты и банкиры.

Всё изменилось с началом Первой мировой – немцев стали считать представителями вражеской стороны и вынуждали покинуть Россию. Эта учесть постигла и совладельца компании Альберта Винтера, который приходился племянником основателю Фридриху Винтеру. Он был интернирован, а Хефели смог добиться в суде права на полное владение часовой компанией. Однако это не принесло швейцарцу барышей – в 1917 году он лишился всего, что не успел продать, а спустя год и вовсе вернулся в Швейцарию.

Но, хотя сейчас компании Фридриха Винтера не существует, слава о ней жива, а её хронометры продолжают впечатлять точностью хода и служат предметами гордости коллекционеров по всему миру.