Новый раздел на сайте "Деревянные часы": модели больших электромеханических часов для улицы и помещений

онлайн-
запрос
FB Instagram e-mail
8 (499) 267-30-71
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

28-11-2020

В Санкт-Петербурге так много интересных часов, что можно было бы завести отдельную рубрику, посвящённую исключительно Cеверной столице.

Некоторые из часов просто не попадают в фокус нашего внимания из-за обилия более известных достопримечательностей.

Каждую четверть часа на Дворцовой площади можно услышать бой часов. Это фасадные часы Зимнего дворца сообщают нам время. Причем делают они это более 200 лет. Первый механизм для этих часов был перевезен из Чесменского путевого дворца еще при Екатерине II. По новому адресу, на фронтон Зимнего дворца, часы «прописал» мастер-самоучка Иван Петрович Кулибин: он не только установил механизм, но и первое время абсолютно безвозмездно следил за его работой (чинил и заводил).

К сожалению, первые часы не дожили до нашего времени – в 1837 году их уничтожил поджар, охвативший Зимний дворец. Однако уже в 1839 году мастер А. Гельфер создал новые циферблат и механизм; именно они дошли до наших дней. За аттиком, под самой крышей расположено специальное помещение – здесь находится механическое «сердце» часов. Бой обеспечивают 3 колокола, расположенные в звоннице за фронтоном под крышей. Механизм и циферблат разделяет расстояние в два метра.

Циферблат с золотыми стрелками и цифрами сделан из стали и покрыт черным лаком. С площади часы выглядят миниатюрными, но это всего лишь обман зрения: их диаметр составляет 1,6 метра, размер часовой стрелки — 0,78 метра, а минутной – 1 метр.

Последний раз часы ремонтировались в середине 90-х годов ХХ века. В частности, на новые были заменены старые рычаги и гири, связывающие механизм часов с колоколами. В наше время часы остаются механическими. После реставрации они по-прежнему заводятся вручную, но уже не раз в сутки (как это было до ремонта), а один раз в трое суток.