Ремонт башенных и фасадных часов: напишите нам на order@k-ng.ru

онлайн-
запрос
FB Instagram e-mail
8 (499) 267-30-71
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

21-07-2021

Corpus Clock были представлены публике самим Стивеном Хокингом. Произошло это в 2008 году; тогда же эти часы были названы одним из лучших изобретений года. 

Придумал и профинансировал создание часов коллега Хокинга, британский ученый Джон К. Тейлор. Автор потратил 5 лет и вложил 1 миллион фунтов стерлингов в этот проект. Помимо Тейлора в создании часов участвовали учёные, инженеры, скульпторы, ювелиры и каллиграфы – всего более 200 человек.  Циферблат часов представляет собой волнистый 24-каратный позолоченный диск диаметром 4,9 фута (~1,5 м). Он не имеет ни стрелок, ни цифр, но отображает время, открывая отдельные прорези на циферблате, подсвечиваемом синими светодиодами; эти прорези расположены в трех концентрических кольцах, отображающих часы, минуты и секунды.

На часах сидит насекомоподобное существо — мрачная металлическая скульптура ни то кузнечика, ни то саранчи.  Сам Тейлор называет этого зверя Хронофагом (в переводе с греческого буквально «пожиратель времени»). Хронофаг двигает ртом и время от времени моргает, а также производит жуткий скрежещущий звук. Тейлор намеренно сделал существо таким ужасающим: «В основном я считаю, что время не на вашей стороне. Он съест каждую минуту вашей жизни, и как только одна из них уйдет, у него потекут слюнки для следующей». 

С практической точки зрения скульптура является спусковым механизмом часов. Такой тип механизма был придуман еще в 18 веке часовым мастером Джоном Харрисоном.  

Уникальность именно Corpus Clock в том, что наблюдатель может увидеть, как работает спуск и колесо: для демонстрации их работы Тейлор буквально вывернул часы наизнанку. 

Corpus Clock абсолютно точны только раз в пять минут, в остальное время маятник и огни живут своей жизнью. Согласно Тейлору, это беспорядочное движение отражает нерегулярность жизни. 

Часы находятся в кампусе Corpus Christi College Кембриджского университета в Англии. Ожидается, что Corpus Clock проработают по меньшей мере 200 лет.