Заявки на расчет часов по индивидуальным проектам: order@k-ng.ru. В связи с загрузкой производства срок исполнения заказов на изготовление часов увеличен.

онлайн-
запрос
ВКонтактеe-mail
8 (499) 267-30-71
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

02-12-2021

Часы находятся в Санкт-Петербурге на фасаде главного корпуса Нахимовского военно-морского училища, со стороны реки Большой Невки.

Проект здания для Училищного дома имени Петра Великого был утвержден в 1908 году, к 200-летию Полтавской битвы; строительство полностью завершено в 1912 году. Фасад, как и интерьеры, выполнен в стиле ретроспективизма, с отсылкой к петровскому барокко.

Фронтон главного входа украшают большие часы. Они произведены фирмой «Фридрих Винтер» по эскизам художника А. Н. Бенуа и установлены в 1917 году.

Принцип работы прибора — электромеханический. Часы управляются минутными электрическими сигналами, механизмом опускания гирь и электромотором, который раз в час эти гири поднимает наверх.

В 2017 году часы полностью отреставрировали. До этого стрелки стояли 40 лет.

Немного расскажем о самой фирме «Фридрих Винтер».

Компания работала в Санкт-Петербурге с 1867 года: сначала мастерская-магазин специализировалась на сборке собственных часов, перепродаже образцов других марок и ремонте старинных часов. Здесь также делались под заказ и башенные часы. В 1893 году, во время монтажа одних из них, основатель компании Фридрих Винтер трагически погиб. Впоследствии предприятием управляла жена Винтера Алвина, а после ее эмиграции в Германию — управляющий Отто Хефели. Последний успешно развивал бизнес вплоть до 1917 года: помимо индивидуальных заказов для императорской семьи, банкиров и фабрикантов Хефели поставлял типовые вокзальные часы для Управления железных дорог, а также специальные карманные часы для железнодорожных работников.

Настенные часы «Фридрих Винтер» считались очень точными и до сих пор очень ценятся коллекционерами и любителями антиквариата. Хефели также первым запустил сборку таксометров для автомобилей.

Часы для здания Училищного дома имени Петра Великого стали последними башенными часами, которые изготовила компания «Фридрих Винтер». Потом случилась революция…